Елена Дунаева

Преподаватель

Описание

Как танцы появились в твоей жизни?

Танцы в моей жизни, как и в жизни каждого человека, были и есть всегда. Нам всем нравится какая-то музыка, под которую ноги сами просятся в пляс. Мы все ходим с друзьями в клубы и бары потанцевать. Ходим на музыкальные концерты, на которых отрываемся душой и телом. Если в вашей жизни есть музыка, значит, в ней есть и танец. Даже если это всего лишь танец маленьких утят.

Как ты познакомилась с сальсой/бачатой?

Познакомилась я с социальными танцами совершенно случайно. Моя подруга предложила сходить в бар, в котором в этот вечер проходила социальная вечеринка. То, что на ней происходило, привело меня в неконтролируемый восторг. Я подумала тогда «Я просто обязана научиться танцевать так же, как все эти люди!». А потом мне круто повезло: я попала в «Первую Танцевальную» к потрясающим педагогам и в невероятно дружный коллектив танцующих людей.

Как начала преподавать?

Сначала социальные танцы были на уровне приятного время препровождения. Ни для кого не секрет, что многие из нас ходят на танцы, чтобы «растрястись» после малоподвижной и стрессовой работы в офисе и зарядиться приятными эмоциями. Но чем больше я танцевала, тем серьезней становился для меня мир танцев. В какой-то момент я выбрала для себя определенное направление – доминиканская бачата, и стала развиваться именно в нем. Я начала ходить на различные мастер классы и к разным тренерам по танцам, интересоваться стилистикой, историей бачаты, культурой доминиканской республики. Танцы перестали быть просто танцами. Это стало чем-то большим. А потом мне предложили преподавать в «Первой Танцевальной», и я не могла не согласиться. Ведь именно отсюда начался мой путь танцора.

Почему именно бачата?

Я не знаю, честно ))). Наверное, не последнюю роль играют педагоги у которых ты учишься. Именно от них зависит, останутся для тебя их уроки чем-то просто приятным или перерастут в нечто более важное, что станет частью твоей жизни. Мне повезло с учителями и с индивидуальными тренерами по танцам. Я бы переформулировала вопрос в «почему именно доминиканская традиционная бачата?». Во-первых, это огромный пласт доминиканской культуры, который породил данное музыкально-танцевальное явление. Это фольклор. Богатая история и культура целого народа не может быть неинтересна. И если, на первый взгляд, традиционная бачата покажется вам чем-то не очень впечатляющим с точки зрения сложных хореографических элементов, то поверьте – это кажущаяся простота. Доминиканская бачата - это особое взаимодействие партнеров друг с другом и по настоящему социальный танец! И если вы идете на танцпол, в первую очередь, не для того, чтобы «впечатлять» окружающих, а для того, чтобы получать удовольствие от общения в танце с партнером/партнершей и от музыки, то аутентичная бачата именно для вас. Доминиканская бачата - это как вторая половинка, найдя ее один раз, уже ни на что не променяешь.

Как танцы изменили твою жизнь?

Не скажу, что моя жизнь кардинально изменилась. Но то, что она стала ярче, насыщенней и интересней, это точно! Поэтому, если вас мучает осенняя хандра, не хватает ярких красок или общения, в том числе и с противоположным полом, смело идите на социальные танцы.

Как сейчас, проходит твой день?

Мой день начинается рано. Я встаю, провожаю своего любимого мужа и сына на работу и учебу. Потом бегу сама на работу. После работы начинается самое интересное: я еду в «Первую Танцевальную». Там мы занимаемся с моими учениками: тренируемся, танцуем. А потом я спешу домой к своим родным. Присесть и передохнуть некогда. Иногда я жалею, что в сутках только 24 часа.

Чем еще ты увлекаешься?

Я люблю путешествовать, потому что обожаю видеть, узнавать и пробовать что-то новое. Это всегда новые впечатления и эмоции! Я, наверное, пожизненная ученица. И неважно чему я учусь и что узнаю: новый вид спорта, танцы, что-то по своей основной профессии или новое место, в которое я отправилась попутешествовать. Это совершенно не важно. Главное, чтобы рядом была замечательная компания ))).

Что ты чувствуешь после занятий?

Только положительные эмоции. Для меня как педагога самое прекрасное – это поделиться тем, что я знаю и умею, со своими учениками. И если в ответ я вижу, что ученикам нравится то, чему я их учу, это прекрасно вдвойне!

Имеет ли возраст, вес, статус значение для танцев?

Абсолютно не имеет. Имеет значение только ваше желание и позитивный настрой!

Что ты думаешь про мужчину, который танцует сальсу, бачату?

Я думаю, что он прекрасен как бог! Честно! Только мужу не говорите )))

Что ты хочешь пожелать новичкам и тем, кто только хочет начать танцевать?

Путь становления вас как танцора будет непростым, это сравнимо с процессом взросления человека, трудностей на этом пути хватает. Но не бросайте заниматься танцами. Не бросайте танцы, даже если вам кажется, что ваше тело вас не слушается. Не бросайте, если вам кажется, что вы не слышите ритм. Не бросайте, если у вас что-то не получается. Вы даже не подозреваете, какой скрытый потенциал порой, оказывается, заложен в людях. А когда вы его в себе откроете, то тогда начнется самая настоящая магия!

Елена Дунаева - тренер по танцам Первой танцевальной школы.

{{ $root.full_read_block['master_desc'] ? 'свернуть' : 'читать полностью' }}